image

Режим работы:

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Новое в прохождении технического осмотра (из разъяснений РСА от 17.08.2012 №И45062) с краткими комментариями

 

До недавнего времени страховщики при заключении договора ОСАГО требовали от страхователей талон технического осмотра, до окончания страхование срока действия которого осталось не менее полугода. Сегодня это правило отменено. То есть если у вас есть действующий талон, срок которого не истек (даже если это последний день последнего месяца, указанного в талоне), то его предоставления будет достаточно для получения страхового полиса еще на один год.

С августа 2012 года альтернативой талону технического осмотра стала диагностическая карта, которую можно получить в любой станции технического обслуживания страхование и ремонта, имеющей аккредитацию РСА. Список этих станций можно посмотреть на сайте http://autoins.ru/export/oto.html

При этом можно до окончания очередного полиса ОСАГО не проходить технического осмотра, поскольку ГИБДД уже не контролирует прохождение ТО и не требует с водителей талончика техосмотра.

Однако неисполнение обязанностей своевременного прохождения ТО могут в некоторых случаях иметь негативные последствия.

Это может быть причиной отказа в выплате страхового возмещения собственникам, имеющим на руках страховой полис КАСКО, а также, на мой взгляд, при обращении за выплатой по ОСАГО. Хотя в настоящее время законом такая возможность отказа не предусмотрена, но страховщик страхование может пойти на этот шаг, поскольку практически за этот отказ санкций не предусмотрено. В связи с этим придется обращаться в суд, что значительно растянет сроки выплаты.

Кроме того при дорожно-транспортном происшествии, причиной которого может стать техническая неисправность автомобиля, вряд ли удастся доказать, что в данном ДТП отсутствует вина владельца транспортного средства.

Актуализируются талоны техосмотра, срок действия страхование которых истек в 2011 году. Они в соответствии с Указом Президента были продлены на один год. Следовательно, если талон ТО прекратил свое действие в декабре 2011 года, и соответственно был продлен до декабря 2012 года, то с таким талоном можно приобрести очередной полис ОСАГО практически до Нового Года, даже если действие полиса страхование начнется уже в следующем 2013 году.

До 01.08.2015г  при заключении договора ОСАГО Страхователь может предъявить как действующую диагностическую карту, так и действующий талон ТО, выданный до 30.07.2012г.

Если Страхователь при заключении договора ОСАГО предъявляет диагностическую карту, то она должна быть действующей на момент заключения договора, а не на момент начала срока страхования.

Т.к. в настоящее время форма страхование диагностической карты не предусматривает указание срока действия, то срок действия диагностической карты определяется исходя из года выпуска ТС с учетом периодичности технического осмотра, определенной Федеральным Законом № 170-ФЗ от 01.07.2011г. о техосмотре.

Если страхователь предъявляет талон ТО, срок страхование действия которого истекал в 2011 году, однако был продлен до окончания действия полиса ОСАГО в 2012 году, то Страхователь вправе предъявить данный талон ТО при заключении очередного договора ОСАГО в 2012 году, но только при условии, что дата заключения очередного договора ОСАГО будет ранее даты окончания предыдущего договора ОСАГО.

Страхователь вправе заключать договоры на срок до 20 дней в случае следования страхование к месту регистрации или к месту проведения ТО несколько раз подряд. Количество таких последовательно заключенных договоров неограниченно, т.к. в законе об ОСАГО отсутствуют соответствующие ограничения.

Порядок расчета страховой страхование премии и значения базовой тарифной ставки и поправочных коэффициентов при заключении договора ОСАГО на срок до 20 дней в случае следования к месту проведения ТО аналогичен расчету страховой премии в случае следования к месту регистрации.

Удачи на дорогах.

Как выбрать СТО или где чинить авто по страховке

 

Самым распространенным механизмом расчета размера ущерба для начисления и выплаты страхового возмещения является страхование проведение оценки в соответствии с «Методикой товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств». Однако договорами добровольного страхования транспортных средств могут быть определены и иные способы определения нанесенного страхователю страхование ущерба: предоставление открытых заказ-нарядов, счетов и калькуляций на проведение восстановительного ремонта. При этом многие страховщики требуют наличия письменного согласования до начала проведения восстановительных работ.

Использование официальных дилерских СТО, как правило, повышает стоимость восстановления ТС, и в проведении ремонта на страхование данных станциях заинтересованы, прежде всего, владельцы транспортных средств в период официальной гарантии. Некоторые страховщики вводят специальные коэффициенты, увеличивающие стоимость КАСКО, где условиями договора устанавливается возможность проведения восстановительного ремонта на «фирменной» СТО. Выбор СТО ― это, прежде всего, вопрос компромисса между страхователем и страховщиком, который достигается в рамках условий договора. Главное, что не обходимо сделать страхователю: внимательно изучить данные условия и понимать, на что он может страхование рассчитывать. Механизмы ценообразования у страховщиков различны и стоимость опции «ремонт на официальной СТО» может привести к увеличению стоимости страховки на 10-20%. Организация ремонта на СТО, рекомендованной страховой компанией или неофициальной СТО, как правило, на стоимость договора страхования не влияет.

Ключевые преимущества и недостатки ремонта авто на официальной СТО и самостоятельного ремонта автомобиля страхователем

Современный автомобиль ― сложное страхование техническое устройство, имеющее не только механическую, но и электронную часть. Организация сложного ремонта предусматривает манипуляции с электронными системами, отвечающими за техническую часть и безопасность, использование специального программного обеспечения. Необходимым оборудованием и технологиями сегодня обладают как официальные, так и неофициальные СТО. Вопрос в качестве самой станции, а не в наличии договора на ремонт страхование авто определенных марок с поддержанием гарантии. Большинство специализированных СТО в настоящее время также берутся за ремонт большинства автомобилей без ограничения по возрасту и модельному ряду и делают эту работу достаточно качественно.

Сохранение заводской гарантии на приобретенное авто также является предметом дискуссии и договора, наличие самого факта ДТП может быть страхование основанием для прекращения гарантии, при этом, ремонт на официальной станции может её сохранить в полном или сокращенном объеме. Эти вопросы очень важны и требуют выяснения у официального дилера до принятия решения о начале ремонта. Получение денег на руки и самостоятельная организация ремонта страхователем в принципе возможна страхование при наличии навыков и специального оборудования, но при этом все риски связанные безопасностью эксплуатации восстановленного таким образом транспортно средства лежат непосредственно на страхователе. Качественно отремонтировать современный автомобиль «кустарным» способом невозможно.

Добровольное страхование

 

 

Добровольное страхование возникло еще в далекой древности, как следствие торгово-экономических отношений. Вначале виды добровольного страхования особым разнообразием не отличались. Риск убытков, особенно при морских путешествиях, заставлял людей искать способы их покрытия. Еще в  страхование Древней Греции существовали общества, являющиеся аналогом современных страховых компаний. С наступлением эпохи великих географических открытий, актуальность страхование возросла в разы. Торговые путешествия в страны Азии, Африки, Америки, Ближнего и Дальнего Востока сулили огромные доходы, равно как и немалые убытки, в случае кораблекрушений, болезней, стихийных бедствий и т.д. Иметь полис добровольного страхования стало уже не просто хорошим тоном, свидетельствующим о надежности компании, но и просто жизненно необходимым. Все это вынуждало торговцев добровольно страховать страхование свое имущество у тех, кто согласен был возместить часть убытков в ряде случаев. Именно так зарождалось правила добровольного страхования.

Сегодня о возможности добровольного страхования знает практически каждый. И если у нас практика страхования еще не так широко страхование распространена, то в развитых странах люди чуть ли не с самого детства застрахованы от всевозможных рисков. Добровольное страхование – это и уверенность в будущем, и защита от непредвиденных ситуаций, и отличное вложение средств (для продуктов с накопительной составляющей).

Современное добровольное страхование предлагает вам защиту от различных рисков. Условно его можно разделить на следующие виды:

·         Страхование от несчастных случаев. Это защита от возможных травм, переломов, болезней, потери трудоспособности или смерти в результате несчастного случая;

·         Страхование имущества. страхование домов, страхование коттеджей, страхование квартир, любого другого движимого, а также и недвижимого имущества;

·         Страхование животных. Таким видом страхования пользуются владельцы сельскохозяйственных или экзотических животных, равно как и обычных домашних собак, кошек, птиц или других питомцев. Кроме того, страхованию часто подвергают породистых лошадей. Страхование животных компенсирует вам затраты в случае их болезни, получении травмы при транспортировке или вывозе страхование заграницу. Страхуется также ответственность владельцев животных, т.е. обязанность владельцев компенсировать вред, нанесенный его питомцем имуществу, здоровью людей или других животных;

·         Ипотечное страхование. Это страхование от непредвиденных страхование обстоятельств, связанных с погашением кредита по ипотеке;

·         Добровольное медицинское страхование. Покрытие расходов на лечение в случае перенесенной болезни или операции;

·         Добровольное автомобильное страхование. ОСАГО дает вам возможность компенсации ущерба только в том случае, если виновник ДТП не вы. Заключив договор добровольного автомобильного страхование страхования (более известное, как КАСКО), вы не только получаете гарантированную компенсацию в случае ДТП, но также защищаете свой автомобиль от риска угона, пожара, ущерба ила даже поломки в дороге. Сегодня страхование добровольное страхование является широко распространенной и уникальной в своем роде услугой. Ведь оно заставляет людей по собственному согласию отдавать деньги за то, чтобы в будущем, при наступлении определенного страхование случая, получить денежную компенсацию, в том числе и за границей (полис зеленой карты);

·         Страхование ответственности.

Ваши действия при наступлении ДТП

 

1. На место дорожно-транспортного происшествия необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, так как без документального  страхование оформления ни одна страховая компания (далее – СК) не станет выплачивать страховое возмещение, ссылаясь на то, что потерпевший, то есть лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании ТС водителем, обязано документально оформить ДТП и предоставить в страховую компанию документы, указанные в п. 44 правил страхования ОСАГО.

2. Водители транспортных средств, страхование как участники дорожно-транспортного происшествия должны заполнить бланк извещения о ДТП с указанием фамилий и адресов очевидцев. Предусмотрено заполнение одного бланка извещения водителями всех транспортных средств, причастных к ДТП. При наличии разногласий между страхование участниками ДТП относительно обстоятельств инцидента, эти разногласия указываются в извещении. При участии в ДТП более двух ТС и наличии у водителей разногласий, бланк извещения с указанием причин о невозможности совместного страхование заполнения заполняется каждым водителем отдельно.

3. Следует помнить, что извещение о страховом событии — это специальный бланк, который выдается страховщиком (страховой компанией) страхователю (клиенту страховой компании) при заключении договора страхования автомобиля ОСАГО в месте с полисом. Сразу же после заключения договора страхования страхование ОСАГО извещение о страховом событии необходимо внимательно изучить, так как при страховом событии будет не просто сосредоточиться, чтобы правильно его заполнить. Извещение нужно всегда возить с собой в машине.

4. Водитель-виновник ДТП обязан сообщить другим участникам дорожно-транспортного происшествия, намеренным предъявить требование о возмещении ущерба, страхование сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страхование страховщика. Указанные данные необходимо внимательно записать, чтобы при обращении в страховую компанию не возникло проблем и путаницы.

5. На месте аварии сотрудник ГИБДД обязан составить протокол об административном правонарушении с указанием лица виновного в ДТП и пункта правил дорожного движения, нарушенного последним. Копия протокола выдается потерпевшему на руки. Так же на месте ДТП каждому страхование водителю выдается справка по форме 12 с указанием сведений о водителе, транспортном средстве, а так же повреждениях транспортного средства (далее – ТС).

6. Необходимо тщательно проверить вписанные в вышеуказанную справку видимые повреждения транспортного страхование средства и при обнаружении недостающих указать на них сотруднику ГИБДД, проследить, чтобы недочеты были устранены. Если Вы считаете, что транспортному средству, возможно, причинены скрытые повреждения, это также необходимо отразить страхование в справке. Обусловлено это тем, что повреждения ТС, не вписанные в справку, не будут отнесены к данному страховому случаю и соответственно страховое возмещение по ним выплачено не будет.

7. Помимо выше указанных документов в страховую компанию по ее запросу предоставляется справка из ГИБДД по форме 31 с указанием сведений обо всех участниках ДТП, транспортных средствах и их повреждениях. Запрос выдается на руки потерпевшему при подаче заявления в страховую компанию. В ГИБДД также нужно получить копию постановления об административном правонарушении. Следует помнить, что по страхование аналогии с любым другим учреждением, живущим на деньги налогоплательщиков, в ГИБДД не упустят случая поглумиться над вами за ваши же деньги, а, следовательно, получить указанные выше документы из ГИБДД удастся не ранее, чем через 3-5 дней.

8. Заявление в страховую компанию в соответствии с п. 42 правил ОСАГО надо подать в течение 5 рабочих дней. Несвоевременное обращение в страховую компанию или страхование предоставление документов не в установленные сроки может стать одной из причин, по которой СК может отказать в выплате.

9. До осмотра страхование страховщиком поврежденного ТС ни в коем случае нельзя производить ремонт автомобиля, так как экспертом страховой компании составляется акт осмотра с указанием повреждений ТС, на основании которого будет произведен расчет суммы страхового страхование возмещения. После подачи заявления страховщик заводит выплатное дело и присваивает ему номер, по которому потерпевший в любое время может узнать о состоянии дела.