image

Режим работы:

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Распространение Закона «О защите прав потребителей» к страховым отношениям

 

До недавнего времени к страховым отношениям судами не применялись положения Закона «О защите прав потребителей», что не позволяло потерпевшим обращаться в суд по месту своего жительства без уплаты госпошлины. Кроме того в случае положительного  страхование решения суда по основному вопросу, истец не мог рассчитывать на компенсацию морального вреда, либо получение штрафа за несвоевременную выплату страхового возмещения.

Даже в случае обращения потерпевшего по ОСАГО по месту нахождения филиала или представительства страховщика, некоторые суды необоснованно отказывали в приеме иска (например, Симоновский суд г. Москвы, судья Вершинин).

Таким образом, страховщики страхование фактически оставались безнаказанными в случаях необоснованного отказа в выплате, либо при ее задержке. Это порождало безответственное отношение страхового сообщества к исполнению договорных обязательств. Не платить вовсе, либо  платить значительно заниженный размер выплаты было для страховщика обоснованно и экономически выгодно.

Летом 2012 года  Верховный суд РФ принял революционный нормативный акт, поставивший страховые отношения с головы на ноги. Пленум ВС РФ постановлением от страхование 28.06.2012 №17 определил, что закон «О защите прав потребителей» должен применяться и к отношениям по страхованию с участием граждан. Статья 22 постановления определяет, что исковые заявления можно предъявлять в суд по месту жительства или пребывания истца, а не только по месту нахождения страховой компании. Причем суды не вправе возвратить исковое заявление, так как в силу частей 7 и 10 статьи 29 Гражданско-процессуального страхование кодекса РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Кроме того ВАС РФ принял прецедентное решение о взыскании со страховщиков дополнительной утраты товарной стоимости поврежденного имущества. Это величина снижения стоимости имущества в результате страхового случая, связанная с невозможностью его полного восстановления страхование ввиду несовершенства ремонтных технологий. Расчет УТС производится экспертными организациями по соответствующим методикам. Это, как правило, касается автомобилей до 3-5 лет, с относительно небольшими пробегами.

В связи с этим, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявил, что страхователи вправе теперь обращаться за защитой во вверенное ему надзорное ведомство.

Однако не трудно догадаться, что страховое сообщество в ближайшее время предпримет ряд шагов для восстановления ранее существовавшего положения вещей. Так, по некоторым сведениям, страховщики через Министерство Финансов РФ страхование уже готовят поправки в закон об ОСАГО, лишающие потерпевших возможности использования законодательства о защите прав потребителей.

Полагаю, что только пристальное внимание к этой проблеме страхование СМИ и всего общества сможет сохранить предоставленные Пленумом ВС РФ возможности потерпевшим страхователям в отстаивании своих прав в споре со страховыми компаниями.

Решение этого вопроса, на мой взгляд, позволит дать некоторую оценку правовой зрелости гражданского общества в России.

Как формируются тарифы по КАСКО

 

При выборе страхового полиса для защиты автомобиля страхователи ведут себя точно так же, как и обычные покупатели на любом рынке: есть и такие, кто откровенно ищет полис подешевле, и такие, кто убежден, что, покупая самый дорогой продукт, получает продукт страхование действительно лучший. Истина, впрочем, как всегда где-то рядом: для того, чтобы сориентироваться в предложениях рынка, надо хорошо представлять себе схему формирования тарифов каско.

Как известно, страхование автогражданской ответственности в нашей стране является обязательным, а тарифы по нему — унифицированными для каждого региона, поэтому выбирать страховщика можно, скажем так, строго по названию: все равно полис будет стоить ровно столько, сколько установлено законом. Что же касается добровольного страхования транспортного средства, то тут предложения разных страховых компаний весьма существенно отличаются. И хотя сегодня многие страховщики предлагают на своих сайтах страхование  возможность самостоятельно рассчитать стоимость полиса каско, воспользовавшись универсальным калькулятором, в понимании сути тарифообразования этот сервис не помощник.. Автокаско предполагает защиту по двум основным рискам — повреждения и угон, а основная причина повреждений транспортного средства — это дорожно-транспортное происшествие. Для расчета покрытия этих рисков в большинстве страховых компаний страхование используется целый набор факторов (возраст, стаж, пол, количество водителей, а также статистика аварийности (угонов) в разрезе конкретных марок и моделей автомобилей).  При этом каждый страховщик располагает собственной статистикой страховых страхование событий, нередко выставляя «заградительные» тарифы по наиболее убыточным маркам и моделям — и это одна из важнейших причин различия тарифов каско-страхования.

Помимо повреждений, полученных в ДТП, страховой защите в рамках данного вида страхования подлежат также повреждения, связанные со стихийными бедствиями, противоправными действиями третьих лиц, прочими непредвиденными событиями — от падения сосулек до падения летательных аппаратов и их частей. Полный список таких рисков содержится в правилах страхования компании и также является основанием для уменьшения или увеличения тарифа в зависимости от полноты покрытия. В немалой степени на стоимость полиса каско влияет и стоимость ремонта транспортного средства: дело в том, что при сравнимой стоимости автомобилей разных марок стоимость запчастей и работ по восстановлению иногда отличаются на порядок, что, соответственно, отражается и на тарифе.

Наконец, различие в стоимости полисов каско может объясняться наличием или отсутствием франшизы — предусмотренного договором освобождения страхование страховой компании от обязательств в случае, если убыток не превышает установленную величину. Франшиза способна обеспечить экономию до 70% от стоимости стандартного полиса и является хорошей альтернативой для уверенных в себе водителей, страхование которые отличаются ответственным поведением на дороге и страхуются только от серьезной аварии.

Так же есть специальные программы направленные на уменьшение стоимости полиса, но зависящие , например от установленного лимита по  страхование пробегу, т.е. автовладелец мало использует свой автомобиль и в год наезжает максимум 12 000 км. При этом на авто устанавливается специальная мониторинговая страхование система. Подобная практика давно существует в европейских странах и позволяет персонифицировать каждый полис.

Липовый полис ОСАГО: как НЕ купить проблем?

 

 С начала эпохи ОСАГО в нашей стране мы сразу столкнулись с новым видом мошенничества – продажей липовых полисов, которые можно страхование купить с существенной скидкой. Первоначально мошенникам помогало неведение автовладельцев и надежда на скорую отмену этой повинности, и поначалу встречались даже случаи продажи полисов, напечатанных не в типографии Госзнака не по утвержденной форме. Затем активно продавались стикеры, страхование наклеиваемые на стекло, без самого полиса, что помогало усыпить бдительность сотрудников ГИБДД, но не спасало от проверок, и уж тем более не позволяло оплатить убыток.

 Со временем всем стало понятно, что ОСАГО не отменят, полис нужен не для проформы, а для реальной компенсации ущерба. И страхование автовладельцы в большинстве своем отказались от сознательной покупки фиктивного полиса за малые деньги. Но это не остановило мошенников.

 И сегодня при желании можно найти предложения приобрести полис ОСАГО с существенной скидкой, в 2-3 раза дешевле реальной стоимости. Но чаще существует опасность попасться в руки агенту-мошеннику, купив недействительный полис, не подозревая об этом. Уплатив рассчитанный по всем законам взнос, Вы получите настоящий бланк полиса ОСАГО страхование с печатями и сопутствующими атрибутами, а факт его недействительности раскроется, увы, только при страховом случае. Источник этих недействительных полисов кроется в регулярных банкротствах страховщиков ОСАГО. Отзыв лицензии приводит к стремительному сворачиванию дел, увольнению сотрудников, закрытию офисов. В этой суете и неразберихе полисы ОСАГО, как бланки строгой отчетности не учитываются должным образом и не возвращаются в РСА в полном объеме. Поэтому чтобы избежать неприятной ситуации нужно проявить бдительность при покупке полиса ОСАГО. Во-первых, страхование не верить в распродажи полисов с дополнительными скидками, кроме положенных за безубыточность (по 5% за каждый год безубыточного страхования). В редких случаях агенты предлагают страхователям скидки за счет своего комиссионного вознаграждения,  страхование но эта практика распространяется на знакомых и родственников, а размер скидки не превышает 10%. Всем подряд агент не может раздавать свою комиссию, иначе он останется без зарплаты. Но даже если по каким-то причинам Вам такую скидку предоставляют, суммы взноса в полисе и квитанции будут указаны в соответствии с расчетом. На это стоит обратить особое внимание.

Во-вторых, если есть возможность, то лучше полис приобретать страхование в офисе компании или у проверенного страхового агента, но в любом случае перед оформлением полиса, проверьте документы агента: действительную доверенность, удостоверение агента и сравните указанные в них ФИО с его паспортными данными.

 В-третьих, обратите внимание на сам бланк полиса. Первые полисы, отпечатанные типографией Госзнака, были сине-зеленые и имели серию страхование ААА. Они прекратили официальное хождение 31 декабря 2008 года. С 1 января 2009 года действительны только полисы серии ВВВ зеленого цвета (с действующим образцом можно ознакомиться здесь: http://www.autoins.ru/ru/osago/policy/form.wbp).

 В-четвертых, желательно перед оформлением полиса ОСАГО ознакомиться страхование со списком компаний, имеющих лицензию на настоящий момент, и списком компаний с отозванными лицензиями, особенно в последнее время (списки можно найти на сайте РСА http://www.autoins.ru/ru/about_rsa/members/reestr_html.wbp). Обладая этой информацией, Вы сможете сразу узнать липовый полис по печати страховщика. Не следует также приобретать полисы без круглых печатей внизу бланка и страхование прямоугольных штампов с данными страховщика в верхнем левом углу или со смазанными круглыми печатями, на которых не читается наименование компании, даже если на штампе его прекрасно видно. Остается опасность самого сложного мошенничества, страхование когда на бланк серии ВВВ обанкротившейся компании ставят штампы и печати работающего страховщика. Такой полис все равно будет признан недействительным, т.к. честно работающая страховая компания такой бланк не получала в официальном страхование порядке, а страховые взносы по этому полису агент-мошенник в кассу не внесет.

 Поэтому не ленитесь проверять документы агента и внимательно рассматривать бланки, или потратить немного времени для личного визита в офис компании. Все это поможет Вам НЕ купить проблемы.