image

Режим работы:

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Ущерб в ДТП больше доаварийной стоимости поврежденного автомобиля?

 

В судебной практике Страхование часто встречаются случаи, когда после ДТП потерпевший для восстановления своих прав просит суд взыскать причиненный ему ущерб в размере, превышающем доаварийную стоимость автомобиля.

Получив страховое возмещение, истец просит взыскать Страхование недостающую часть на ремонт своего автомобиля с причинителя вреда.

В судах г. Москвы, да и в других регионах этот вопрос решался по-разному.

В ряде случаев, суды, руководствуясь положениями ст. 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, взыскивают со страховой компании Страхование разницу между выплаченной суммой страхового возмещения и страховой суммой, на которую был застрахован автомобиль, а с причинителя вреда недостающую сумму, которую истец израсходовал, либо предполагает израсходовать Страхование на ремонт, в части, превышающий страховую выплату.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении от 2 сентября 2011 г. №53-В11-10 при Страхование рассмотрении надзорной жалобы на решения Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 13 октября 2010 г. и судебной коллегии Красноярского Страхование краевого суда от 13 декабря 2010 г., которыми с причинителя вреда была взыскана вся непокрываемая страховым возмещением сумма на ремонт, в значительной мере превышающая доаварийную стоимость,  пришла к следующим Страхование выводам.

Решения судов, Страхование указанных выше, основаны на неверном толковании норм, регулирующим возникшие правоотношения.

Поскольку стоимость ремонта автомобиля значительно превышает доаварийную стоимость, денежная сумма, которую Страхование просила взыскать истица, не является реальным ущербом, и превышает стоимость имущества, которое принадлежало истцу на момент причинения вреда, Страхование что нельзя признать соответствующим требованиям закона (п.1 ст. 15, п.1 ст. 1064, ст. 1082 ГК РФ), поскольку защита Страхование права потерпевшего посредством полного возмещения вреда, предполагающая право потерпевшего на выбор способа возмещения вреда, должна обеспечивать восстановление нарушенного права потерпевшего, но не приводить Страхование к неосновательному обогащения последнего.

Поэтому возмещение потерпевшему реального ущерба не может осуществляться путем взыскания денежных сумм, превышающих стоимость поврежденного имущества, либо стоимость работ по приведению этого имущества в состояние, существовавшее на момент причинения вреда.

Взыскивая Страхование стоимость восстановительного ремонта, Железнодорожный районный суд г. Красноярска ошибочно исходил лишь из того, что истец Страхование намерена восстановить поврежденный автомобиль, в связи с чем на основании статей 15, 082 ГК РФ вправе требовать от ответчика возмещения расходов, Страхование необходимых для его восстановления.

Таким образом, Страхование взыскание в пользу истца стоимости восстановительного ремонта не является возмещением потерпевшему расходов, Страхование направленных на приведение автомобиля в первоначальное состояние, поскольку в данном случае потерпевший получает за счет Страхование причинителя вреда улучшение своего имущества без оснований,  Страхованиеустановленных законом.

Всем удачи на дорогах.

Абалов С.Э.

Интересное в страховании (Часть 3)

На заметку..

Один из самых известных случаев Страхование возмещения убытков в результате дорожно-транспортного происшествия имел место в Англии. В 20-х годах на одном из железнодорожных переездов перед мостом через канал заглох автомобиль. Протаранив его, загруженный песком поезд сошел с рельс и, пробив ферму моста, упал в канал. Песок из поезда запрудил канал, возникло Страхование небольшое наводнение, в результате которого оказались засоренными поля окружающих фермеров. Компания, где была застрахована ответственность этого владельца авто перед третьими лицами, выплатила стоимость поезда, ремонт моста, очистку канала Страхование и полей на общую сумму 2 млн. фунтов стерлингов. Сейчас, в сопоставимых ценах, это было бы 50-70 млн.

Но самые оригинальные страховки встречаются у знаменитостей. Кто-то скажет, что им просто уже заняться нечем, а кто-то расценит такие причуды как закономерное событие их публичной жизни. О застрахованных ягодицах Дженнифер Лопес, пожалуй, не слышал Страхование только ленивый. Но и другие знаменитости не отстают.
Взять, например, гитариста Кейта Ричардса (Роллинг Стоунз), который застраховал свой средний палец на левой руке на кругленькую сумму. Правда, не совсем понятна причина такой заботы: то ли потому, что средний палец является неотъемлемой частью имиджа артиста, то ли все же он ему нужен для игры на гитаре. Но факт остается фактом.


А вот Хайди Клум  позаботилась о своих прекрасных ножках, но удивительно Страхование совсем не это. А то, что по оценке страховой компании каждая нога в отдельности стоит по-разному. Всему виной оказался маленький шрам, который разглядели щепетильные агенты.


Знаменитый французский дегустатор и винодел Илья Горт позаботился о случае утери своего обоняния. И это тоже вполне предсказуемо, Страхование а вот интерес вызывают условия, выдвинутые страховой компанией. В выплатах будет отказано, если винодел покончит жизнь самоубийством, забеременеет или станет работать ассистентом шпагоглотателя.

Среди необычных случаев замечены также страхование усов, зубов, собственного косоглазия, органов вкуса и пикантных частей тела, которые угрожают ликвидировать вторые Страхование половинки в случае измен.

Ссамый дорогой страховой полис в мире – у американского режиссёра Стивена Спилберга, его жизнь застрахована на $1,2 млрд.

…на $70 млн. Страхование застраховал свои ноги английский футболист Дэвид Бэкхем, а российская певица Земфира застраховала свои пальцы на $170 тыс.

…ноги топ-модели Клаудии Шиффер были застрахованы в Страхование свое время на $5 млн., а позже американская певица Дженнифер Лопес на несколько миллионов долларов застраховала свои ягодицы.

…первым клиентом, открывшим моду на "экзотические" страховки, стал актер немого кино Бен Терпин. Еще в начале 20-х годов минувшего века он застраховал свои глаза на $20 тыс.

…самая большая в Страхование мире сигара весом 110 килограммов и длиной почти 4 метра была застрахована при экспонировании на одной из выставок в Лондоне на 18000 фунтов стерлингов, Страхование причем страховая премия составила всего 50 пенсов. Возможно, потому, что, как утверждал владелец сигары, выкурить ее можно лишь за 339 суток.

…хозяин одного итальянского ресторанчика в Лондоне в рекламных целях Страхование заказал «Мадам Тюссо» свою восковую копию, сидящую за столом со стаканом в руке. Кукла ему так понравилась, что он решил взять ее на выставку в Данию. Страхование Он не только застраховал манекен на 2500 фунтов стерлингов на период транспортировки и выставки, уплатив премию в 5 фунтов, но и приобрел для него отдельный билет на самолет на место рядом со своим. Страховое возмещение по этому полису Страхование не выплачивалось, зато сколько удовольствия.

…известные Страхование цирковые промоутеры братья Ринлины застраховали слона и носорога, выступавших в их шоу, на случай смерти и потери трудоспособности по болезни. Вот пример Страхование рачительного отношения к своим сотрудникам для  предпринимателей!

…южноафриканская актриса Керри Уэллис, вынужденная Страхование для съемок в фильме «Стартрек» постричься наголо, застраховалась от того, что ее волосы после этой процедуры не вырастут.

…страхованием участников спортивных соревнований сейчас никого не удивишь. Другое дело, Страхование когда в страховую компанию обращается экстремал, желающий переплыть пролив Ла-Манш, сидя в ванной, и попасть в Книгу рекордов Гинесса. Покорение пролива он хотел Страхование совершить, предварительно застраховавшись на 100 тысяч фунтов. Андеррайтер лондонской страховой компании невозмутимо принял этот риск, выдвинув лишь условие, что сливное отверстие ванной должно быть закрыто пробкой.

Так что не все так плохо у нас на страховом рынке. Стремясь продемонстрировать собственную лояльность и завоевать Страхование доверие страхователей, некоторые страховые компании идут на приятные исключения из правил. Поэтому если с вами приключился очень необычный страховой случай, не торопитесь впадать в отчаяние: есть шанс, что вам еще повезет и, несмотря на то, что из вас сделают публичную фигуру, Страхование деньги все-таки выплатят.

Умное страхование поможет сэкономить

 

Приобретение машины сегодня — это вполне обыденное дело, потому как автомобильный рынок весьма разнообразен и оформление автокредита не представляет больших трудностей. К тому же, cуществует множество различных Страхование программ автокредитования и каждый может подобрать наиболее оптимальное и выгодное для себя предложение. За покупкой автомобиля обычно следует оформление страховки. Страхование ОСАГО ни никаких вопросов не вызывает, здесь все понятно: это является обязательным и без ОСАГО нельзя управлять каким-либо транспортным средством. А вот с КАСКО немного сложнее: покупая новую машину, Страхование многие автовладельцы оказываются перед довольно трудным выбором — приобретать или нет полис КАСКО. Приобретение такого полиса потребует немалых денег, а ведь эта услуга может и вовсе не понадобится. А с другой стороны, если вдруг возникнет страховой случай, то полис КАСКО Страхование убережет автовладельца от больших денежных трат. Каждый автовладелец, решивший приобрести КАСКО, конечно, хочет потратить как можно меньше денег. Возможна ли здесь экономия, без ущерба для автовладельца?

Страховые компании сегодня предлагают своим будущим клиентам большое количество различных программ добровольного страхования. При этом в нашей стране, постепенно набирает оборот программа «умного страхования» под названием — «плати как ездишь» Pay-as-you-drive.. «Умное страхование» подразумевает предоставление скидки на страхование автомобиля за аккуратное и безопасное вождение. В рамках этой программы используется информация, получаемая с телематического устройства, которое устанавливается в автомобиль: Страхование скорость движения, ускорения, замедления, перегрузки, в частности, в момент ДТП, география передвижения транспортного средства и многое другое. Устройство передаёт фиксируемые данные либо напрямую страховщику, либо технологическому партнёру страховой компании, оказывающему телематические услуги связи. На основе этих показателей формируется оценка качества вождения, которая позволяет страховой компании сделать индивидуальный расчёт для каждого покупателя полиса автострахования. Если водитель соблюдает параметры вождения, оговоренные при заключении договора каско, то скидка Страхование сохраняются, если нет – договор пересматривается. «Умное страхование» рассчитано только на тех, кто стремится к аккуратному вождению.

Программа «Умное страхование» применима как к частному, так и к коммерческому автотранспорту. Если речь идёт о коммерческом автотранспорте, в роли страхователя выступает юридическое лицо или индивидуальный Страхование предприниматель – владелец автопарка.

Главным недостатком «умного страхования» является довольно высокая стоимость телематического оборудования. В среднем, приобретение и содержание такого прибора обходится около двенадцати тысяч рублей в год. Получается, что сумма средней скидки, Страхование предоставляемой страховой компанией, не будет восполнять стоимость оборудования.

Эксперты считают, что «умное страхование» начнет полноценно развиваться в России лишь в том случае, когда стоимость телематического устройства вместе с обслуживанием будет составлять не более шести -восьми тысяч рублей. Страхование Но при этом, воспользовавшись программой «умного страхования», автовладельцы не только получают неплохую скидку на КАСКО, а также становятся более организованными, ведь когда автовладелец начинает понимать, что характер и особенности его вождения находятся под наблюдением, а аккуратное поведение поощряется, то он становится более осторожным при управлении автомобилем. Особенно это актуально для молодых водителей!! Страховые компании подтверждают, что после установки телематического прибора Страхование количество аварийных случаев уменьшается на двадцать процентов. К тому же, благодаря такому устройству, страховые компании могут реконструировать дорожно-транспортное происшествия, что способствует более быстрому решению проблем при возникновении страхового случая. Следует отметить, что установление телематичсекого оборудование является Страхование выгодным не только для автовладельцев, но так же весьма благоприятно и для страховых компаний. Автомобильная телематика оказывает воздействие на снижение рисков для бизнеса, при этом сохраняя максимальный размер страховых резервов, и препятствует страховому мошенничеству и упрощает процесс решения страховых случаев. Однако необходимо отметить тот факт, что в нашем государстве данные телематических устройств не являются документальным подтверждением, в случае спорных случаев по КАСКО. Главный документ сегодня — это справка из ГИБДД.
Еще один недостаток «умного страхования» — это тот момент, что получить
Страхование скидку автовладелец может только после истечения периода страхования, то есть после проверки благонадежности водителя. Хотя существуют страховые компании, которые предоставляют скидку сразу после установки Страхование телематического прибора, рассчитывая на то, что автовладельцы при управлении транспортного средства будут более осторожны, зная, что они находятся под наблюдением.

Стоит подчеркнуть, что если водитель не нарушает параметры вождения, уставленные при подписании договора КАСКО, то предоставление скидок сохраняется, если же нет, то договор страхования пересматривается.

Сэкономленные за счет образцовой водительской дисциплины деньги можно потратить на другой вид автострахования — GAP (Guaranteed Asset Protection Insurance). Эта страховка защищает финансовые интересы автовладельцев в случае угона и утраты машины. Полис GAP возмещает разницу между суммой, на которую изначально автомобиль был застрахован, и реальной выплатой по полису каско в случае конструктивной гибели или угона машины. В общих чертах принцип Страхование таков: новый автомобиль стоимостью 500 тыс. руб. застрахован по каско. В практике страховых компаний применяется амортизация: машина каждый Страхование месяц дешевеет, причем за первый год пробега больше всего — до 20%; затем на 10-15% в год. То есть если автомобиль угнали в конце годового периода страхования, застрахованный получит за него 400 тыс. руб. Если же автовладелец вместе с каско купил полис GAP, он получит разницу до стоимости новой машины, то есть 400 тыс. плюс 100 тыс. руб.

Идея GAP принадлежит банкам, для них это способ обезопасить себя от недостаточности выплаты страхового покрытия за кредитные машины. Зачастую автомобиль амортизируется быстрее, чем владелец выплачивает кредит за него, и может случиться так, что даже с Страхование учетом первоначального взноса выплат по каско не хватит, чтобы вернуть кредит. Недостаток по кредиту банку погашает страховая компания, это Страхование так называемый финансовый GAP, он покрывает только разницу между выплатой по каско и суммой займа.

Интересное в страховании (Часть 2)

 

Берегись автомобиля…

Например, очень показателен курьезный случай, о котором рассказали в одной из столичных страховых компаний. Женщина купила ТС в автосалоне и приехала в страховую компанию оформлять страховой Страхование полис по КАСКО. Автомобиль она оставила на дороге, так как места на стоянке были заняты. Во время оформления страхового полиса (работник СК ей уже выписывал полис) все услышали страшный звук удара. Подбежали к окну и увидели, что на перекрестке столкнулось два автомобиля: Mercedes-Benz и Saab. Mercedes-Benz отлетел в сторону и наехал на ВАЗ-2107, стоявший Страхование у обочины. ВАЗ-2107 был снесен в сторону и оказался сложен практически пополам. И тут работники СК услышали жалобный стон женщины, оформлявшей полис страхования, который перешел в плач. Все поняли, что ВАЗ-2107 принадлежит ей, и всем стали понятны ее эмоции. Однако женщину успокоили, выписали ей полностью полис, поставив время наступления Страхование действия полиса за пять минут до ДТП (именно в тот момент, когда она пришла за покупкой полиса), и после выплатили полностью страховое возмещение, так как ТС было признано непригодным для восстановления

 Без выплат страховок по автомобилям не обошлась, наверное, ни одна компания. Но не все сотрудники готовы спокойно Страхование воспринимать некоторые обращения.
Так, за возмещением однажды обратился владелец джипа, сообщив, что утром он не обнаружил свой автомобиль под окнами. Но оказалось, что виновны
Страхование в этом не угонщики, а сам автовладелец, который накануне был в гостях, где и оставил ночевать авто, придя домой пешком.


Но отдельного упоминания заслуживают девушки. Одна из них, к примеру, не стала стоять в пробке на мосту и выехала на Страхование полосу для реверсивного движения, которая была свободна. Но вскоре совершила лобовое столкновение с автомобилем, ехавшим там на зеленый свет. В офисе страховой компании она искренне удивлялась, почему Страхование ее обвиняют в нарушении правил ПДД, ведь она всего лишь выехала на полосу для VIP-персон.


Другая представительница прекрасного пола не заставила себя долго ждать и после оформления страховки тут же обратилась Страхование за возмещением. Как оказалось, выезжая с парковки страховой компании, она разбила сразу 5 автомобилей, 4 из которых принадлежали страховым агентам