image

Режим работы:

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Оставление места ДТП. Судебная практика (в трех частях)(Часть первая)

 

20 марта 2013 года в ЭЮБ «ГАРБОР» обращается молодой человек за юридической помощью в связи с привлечением его к административной ответственности по факту оставления им места ДТП, участником которого он якобы является.

Часть 1. Обстоятельства дела №Р28/1Б

13 января 2013 года инспектором ОБДПС по ЮАО л-том Бравовым Р.В. было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, в соответствии с которым было выявлено, что 13.01.2013 г. в 19 час 10 мин неизвестный водитель, управляя а/м Мазда 3 г/н Р508УР197, двигался по ул. Воронежская от ул. Ясеневой к ул. Елецкая и совершил наезд на припаркованную а/м Джип Гранд Чероки г/н У000ХК199, после чего скрылся с места ДТП в неизвестном направлении.

При этом в самом определении одна из цифр в номере скрывшегося автомобиля явно подправлена (л.д.3). Такие же исправления имеются на обороте схемы ДТП (л.д. 5) и в справке о ДТП (л.д. 7).

Инспектор Бравов Р.В. тут же опрашивает в качестве свидетеля собственника автомобиля САВ.

Этот свидетель САВ в объяснениях пишет, что от 13.01.2013 г. возвращался к припаркованной машине. Около нее увидел скопление людей, которые ему сообщили, что в его стоящую машину въехал а/м Мазда 3 черного или темного цвета гос. номер Р508УР197, после чего а/м Мазда 3 скрылся. Причем по словам свидетелей ехал этот авто как-то неуверенно. Контакты свидетеля: Евгений Назин. Тел. 89059992001 (л.д. 6).

На основании этих объяснений Инспектор Бравов Р.В. направляет повестку собственнику автомобиля, предположительно скрывшемуся с места ДТП.

По сути дела САВ в данной ситуации не является свидетелем. Изложенные в его объяснениях сведения являются компиляцией информации, переданной ему Назиным Е.С., который якобы видел ДТП и уехавший автомобиль Мазда темного цвета.

На мой взгляд, это является грубой ошибкой инспектора, которая в последующем и привела к негативным последствиям, связанным с наложением административной ответственности на невиновное лицо, владеющее указанным выше автомобилем Мазда.

13 февраля 2013 г. владелец автомобиля, предположительно скрывшегося с места ДТП – КСА, в своих объяснениях (л.д. 13) указывает, что на улице Воронежская, д. 13 в 19:00 вечера он не находился на автомобиле Мазда и кроме него данный автомобиль никто не использует.

17 февраля 2013 г. инспектор Багров А.В. составляет протокол осмотра транспортного средства, якобы скрывшегося с места ДТП в присутствии понятого Назина Евгения, со слов которого именно этот автомобиль скрылся с места ДТП. Никаких механических повреждений на данном автомобиле не обнаружено. Следов восстановительного ремонта не выявлено (л.д. 14).

На мой взгляд, инспектор Багров А.В. делает следующую ошибку, связанную с привлечением в качестве понятого Назина Евгения. Ведь именно со слов Назина Е. САВ давал показания о скрывшемся с места ДТП автомобиле. В связи с этим Назин Е. мог быть заинтересованным в исходе дела, поскольку возможно не хотел выглядеть человеком, предоставившим ложную информацию о скрывшемся с места ДТП автомобиле.

Таким образом, после осмотра автомобиля становиться очевидным, что у обвинения в лице сотрудников ГИБДД разваливается дело, поскольку никаких объективных доказательств участия автомобиля Мазда в ДТП в виде повреждений или следов их устранения нет.

И тут инспектор Багров А.В., на мой взгляд, совершает должностное преступление, предлагает понятому-свидетелю Назину Е.С. дать объяснения, в которых тот пишет, что он присутствовал на осмотре автомобиля Мазда 3 и может утверждать, что именно этот автомобиль совершил наезд на стоящий автомобиль Джип, после чего скрылся с места ДТП (л.д. 15). Однако по каким признакам он пришел к такому выводу в объяснениях ничего не сказано. В дальнейшем уже после окончания всех перипетий, Назин Е. в приватном разговоре по телефону сообщил, что все написал под диктовку инспектора Багрова А.В., поскольку сам в этом не разбирается. К этому он добавил, что больше никогда не будет участвовать в таких разбирательствах. (Указанный разговор был записан на телефон).

Тем не менее, и-р ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы ст. л-т Багров Александр Владимирович составляет протокол,  в соответствии с которым КСА 13.01.2013 г. в 19 час 10 мин, управляя а/м Мазда 3 г/н Р508УР197, двигался по ул. Воронежская от ул. Ясеневой к ул. Елецкая и совершил наезд на припаркованную а/м Джип Гранд Чероки г/н У000ХК199, после чего скрылся с места ДТП в неизвестном направлении. Сфабрикованные, на мой взгляд, материалы дела направляются в Нагатинский районный суд г. Москвы.

В надежде на то, что судья Нагатинского суда всесторонне и объективно рассмотрит данное дело, на некоторое время я прерываю повествование этой истории.

Абалов С.Э.

Проблемы справедливой пролонгации ОСАГО. Корректное определение Кбм

 

В очередной раз, сталкиваясь с невозможностью получения справедливого тарифа по ОСАГО, связанного с отсутствием информации о страховой истории на сайте РСА (Российский союз автостраховщиков), вспоминаешь великого российского классика В.И. Черномырдина и его известный афоризм: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

РСА, маленькое государство в государстве, считает возможным игнорировать требования законодательства в части предоставления информации относительно Кбм (коэффициент бонус-малус) на своем сайте в свободном доступе.

На сегодняшний день в соответствии с указаниями РСА страховщики также не принимают установленные законодательством справки соответствующей формы – сведения о страховании, которые могли бы обеспечить права страхователей на свободный выбор страховщика без потери предусмотренных тарифом скидок.

Тем не менее, страховщикам предоставлено право первоочередного использования своей информационной базы, а в случае отсутствия необходимой информации предусматривается необходимость обращения в базу РСА.

В связи с этим ряд недобросовестных страховщиков под различным предлогом не предоставляют соответствующую информацию в РСА, лишая страхователя возможности обоснованного выбора, поскольку, зачастую, попытка смены страховой компании приводит к аннулированию скидок за предшествующий период.

При этом разовая потеря скидки (на очередной год) приводит к безвозвратной потере всех скидок, поскольку в дальнейшем будет применяться коэффициент по последнему годовому полису без учета безаварийности за все предшествующие годы страхования.

Пример.

Страховая компания СГ «МСК» практически одновременно разорвала отношения с агентами — юридическими лицами.

Поскольку, зачастую, сведения в РСА поступали в ненадлежащем виде, с ошибками, исключающими правильную идентификацию водителя (например: изменена одна цифра в сведениях о рождении, либо водительском удостоверении), страхователи теперь вынуждены для сохранения скидки либо искать офис МСК и только там оформлять очередной договор ОСАГО, либо терять соответствующую скидку.

Обращения в РСА через сайт, и даже посредством заказной корреспонденции, связанные с ненадлежащим содержанием необходимых сведений, остаются без ответа, ошибки не устраняются.

Поскольку условия страхования меняются, в некоторых случаях страхователи вынуждены сменить страховщика. Например, в случае упразднения или ограничения программ добровольного страхования, напрямую связанных с ОСАГО.

Так СГ «Согласие» отказалась от продажи программ добровольного страхования гражданской ответственности, расширяющих ответственность страховщика в случае превышения страховых сумм, предусмотренных договором ОСАГО.

К слову сказать, эти суммы, во всяком случае, для крупных городов, особенно для Москвы, давно устарели и потеряли свою актуальность.

Страховщики, сохранившие такие продукты, продают их только при условии одновременного заключения договора ОСАГО в этой же компании.

В результате этого многие страхователи стали заложниками сложившейся ситуации и вынуждены переходить из компании в компанию с потерей кровно заработанных скидок.

Выходом из сложившейся ситуации мог бы стать ряд мер, позволяющих улучшить работу электронных систем, объединяющих все сведения и обеспечить предусмотренный законом свободный доступ к ним всем заинтересованным лицам.

Кроме того необходимо в оперативном порядке создать механизм для устранения имеющихся ошибок в информационной базе.

Однако РСА не ставит в приоритет интересы граждан – страхователей.

В связи с этим Страховому регулятору следует предпринять ряд шагов, направленных на исправление сложившейся ситуации. В первую очередь принудить страховщиков и исполнению требований закона в части открытого доступа к информации о Кбм.

Заставить РСА и страховщиков обеспечить предоставление корректной информации и обратную связь со страхователями.

Будем надеяться, что определенные шаги в этом направлении будут предприняты уже в ближайшее время.

С уважением, Абалов С.Э.

Страховка для выезда за границу (страхование выезжающих за рубеж)

 

Наличие страховки для выезда за границу – требование консульств многих стран при выдаче визы для туристов или для лиц, едущих с деловыми целями. Обязательного наличия страхового полиса требуют страны Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. 

Полис медицинского страхования выезжающих за рубеж (ВЗР) является необходимым документом при поездке за границу с любыми целями, будь то ближнее или дальнее зарубежье. Страхование выезжающих за рубеж стоит совсем не дорого по сравнению со стоимостью самой поездки, при этом вы защищаете свой семейный бюджет от непредвиденных расходов во время поездки, которые могут возникнуть в результате внезапного расстройства здоровья, неожиданной ситуации или других неприятностей во время поездки.

Но все-таки помните, что покупаете вы медицинскую страховку для выезда за границу не для визы, а для себя, для возможности получить квалифицированную помощь в трудную минуту! Даже у лиц которые ни когда не страдали какими либо заболеваниями, на море случаются обострения о чем они и не подозревали будучи дома.

 

Как действует страховая защита по страхованию выезжающих за границу?

В случае возникновения за рубежом экстренной ситуации вам необходимо сделать один звонок в сервисный центр по телефону, указанному в полисе или СМС, и операторы организуют всю необходимую медицинскую или иную помощь.

Наличие страхового полиса является гарантией минимизации расходов при наступлении непредвиденных ситуаций с Застрахованным за рубежом. К таким расходам можно отнести как медицинские, транспортные затраты, так и расходы на поиск багажа, восстановление утерянных документов, расходы, связанные с невозможностью совершить запланированную поездку.

Особым случаем является поездка на спортивные соревнования.

В этом случае тарифы всегда значительно выше и зависят от рискованности того вида спорта, которым вы собираетесь заниматься за границей. Обычно страховщики предлагают компенсировать довольно большой набор возможных расходов (чем больше их в полисе – тем, разумеется, дороже стоит страховка). Основные, которые непременно требуются — это компенсация медицинских услуг; транспортировка в ближайшее лечебное учреждение, обладающее всем необходимым для лечения с целью оказания экстренной медицинской помощи; расходы по репатриации останков в случае смерти Застрахованного лица.

У нас в Гарборе вы можете оформить полис для выезда за границу.