image

Режим работы:

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Банк России информирует об участившихся случаях распространения предложений по продаже полисов ОСАГО по значительно заниженным ценам

 

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается в соответствии с тарифами, установленными указанием Банка России от 19.09.2014 № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Страховые организации не вправе применять страховые тарифы, не соответствующие требованиям, установленным Банком России. Установленные страховые тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении каждого страхователя.

Таким образом, продажа полисов ОСАГО по заниженным ценам изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов.

Например, для водителя из города Курска, возрастом более 22 лет и водительским стажем свыше 3 лет, имеющего максимальный 13 класс безаварийной езды, минимальный размер страховой премии на автомобиль мощностью двигателя от 70 до 100 лошадиных сил по договору ОСАГО со сроком страхования cвыше 10 месяцев составит 2 266 (Две тысячи двести шестьдесят шесть) рублей 12 копеек.

А для 55-летнего автолюбителя из города Курска, водительский стаж которого составляет не более 3 лет (включительно), имеющего 5 класс безаварийной езды, минимальный размер страховой премии на автомобиль мощностью двигателя от 70 до 100 лошадиных сил по договору ОСАГО со сроком страхования cвыше 10 месяцев составит 6 931 (Шесть тысяч девятьсот тридцать один) рубль 28 копеек.

Во избежание приобретения нелегального/поддельного полиса ОСАГО обращаем внимание на необходимость при оформлении полиса проверять наличие у страховой компании лицензии, действующей на момент оформления полиса.

При приобретении полиса ОСАГО у страхового агента, выступающего от имени страховой организации, необходимо проверить наличие у него соответствующей доверенности. Кроме того, идентифицировать страхового агента в качестве лица, с которым у страховой организации заключен договор об оказании услуг, связанных со страхованием, возможно на официальном сайте страховой организации в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».

Наличие лицензии можно проверить на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки» — «Надзор за участниками финансовых рынков» — «Субъекты страхового дела» — «Реестры субъектов страхового дела» http://www.cbr.ru/finmarkets/default.aspx?Prtid=sv_insurance).

Обращаем внимание на то, что приобретение и использование поддельного полиса ОСАГО не обеспечивает страхование ответственности при наступлении ДТП.

Бланки полисов ОСАГО относятся к бланкам строгой отчетности, содержат номер и регистрируются в специальном порядке.

Проверить действительность страхового полиса можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.autoins.ru.

Приобретение и использование заведомо поддельного полиса либо незаполненного бланка полиса ОСАГО может квалифицироваться как противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.

РСА провел подготовку к запуску Бюро страховых историй (БСИ)

 

В Российском союзе автостраховщиков начало работать  подразделение, которое будет регламентировать функционал Единой автоматизированной системы Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ). Руководителем управления страховых историй РСА назначен Алексей Мерцалов, ранее занимавший должность заместителя начальника управления Европейского протокола.

 

ЕАИС БСИ – это единая база, в которой будет содержаться вся информация по договорам каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО). Как сообщил президент ВСС и РСА Игорь Юргенс,  данная информация будет поступать не только от страховых компаний, обладающих членством в РСА, но и тех страховщиков, которые осуществляют работу по добровольным видам моторного страхования.

 

Функционал Управления страховых историй РСА охватывает три основных направления:

1.       Методологическое (подготовка договоров, нормативно-правовых актов, разработка порядка выдачи информации страховым компаниям и т.п.)

2.       Работа со страховыми компаниями, в рамках которой управление осуществляет получение и обмен информацией со страховщиками.

3.       Работа со страхователями. Это перспективное направление деятельности по выдаче информации из ЕАИС БСИ страхователям.

"С 1 августа 2015 года все страховые компании, осуществляющие заключение договоров каско и ДСАГО обязаны предоставлять полную информацию по заключению,  изменению и расторжению договоров страхования, а также по убыткам в рамках этих договоров  в ЕАИС БСИ. На сегодняшний день страховщики активно тестируют систему. 69 страховых компаний уже осуществляют тестирование подключения к ЕАИС БСИ, и их количество ежедневно растёт", — сообщил Игорь Юргенс.

 

Обязанность создания ЕАИС БСИ возложена на РСА в соответствии с Федеральным законом "О страховом деле". Союз уже доказал свою компетентность в организации обширной информационной системы обеспечением работы Автоматизированной информационной системы АИС РСА, содержащей информацию о договорах ОСАГО, которых на порядок больше, чем договоров каско и ДСАГО.

РСА разъясняет особенности страхования гражданской ответственности при выезде за рубеж на своем авто

 

В связи с пиком отпускного сезона Российский союз автостраховщиков (РСА) напоминает, что в соответствии с законом об ОСАГО автовладельцы, выезжающие за рубеж в страны – участницы международной системы страхования "Зеленая карта", обязаны застраховать свою гражданскую ответственность от причинения вреда третьим лицам посредством заключения договора страхования "Зеленая карта".

 

Обращаем ваше внимание, что договор может быть заключен только с российским страховщиком, имеющим право осуществлять операции в рамках системы "Зеленая карта". В случае, если российский автомобилист станет виновником ДТП за рубежом, выплата потерпевшему будет произведена на основании данного договора – РСА как российское бюро "Зеленая карта" гарантирует все российские "Зеленые карты", выданные от своего имени.

 

Более подробная информация о том, где заключить договор и какие документы для этого необходимы, размещена на сайте РСА в разделе "Зеленая карта" по адресу: http://autoins.ru/ru/greencard/ru/where/.

 

РСА предостерегает от приобретения иностранных страховых полисов, которые нередко предлагаются на территории пограничных областей (прежде всего Калининград, Северо-Западный регион). Реализация таких полисов на территории России запрещена законодательством о страховом деле. Кроме того, данные полисы ввозятся в Россию нелегально и могут быть фальсифицированными или просто недействительными, что невозможно проверить при покупке.  

 

Чем это опасно для автовладельца? В случае, если водитель российского транспортного средства, имеющий на руках такой иностранный полис, станет виновником ДТП за рубежом (например, в Литве или Польше), потерпевшая сторона не сможет получить возмещение своего вреда от страховщика, выдавшего данный полис. Как следствие, российскому водителю придется возместить ущерб потерпевшему из своего кармана. При этом, согласно законодательству Литвы и Польши выплата в случае причинения вреда имуществу может достигать 1 млн евро, а в случае причинения вреда жизни или здоровью — 5 млн евро.

 

Кроме того, такие иностранные страховые полисы зачастую не признаются таможенными и пограничными органами или полицией иностранных государств, в результате чего автомобилисту придётся приобрести при въезде на  территорию страны национальный полис ОСАГО или полис приграничного страхования (в Финляндии или Эстонии это обойдется более чем в 100 евро) либо уплатить штраф.