image

Режим работы:

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Изменения в Закон об ОСАГО

 

22.07.2014 был опубликован Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

     Полный текст закона:

     Указанный закон внес существенные изменения в Закон об ОСАГО. Это наиболее значимые изменения, начиная с 2003 года, когда ОСАГО было впервые введено в РФ.

     Во вложенном файле – новая редакция Закона об ОСАГО; изменения, введенные в него ФЗ-223, выделены по тексту.

     Изменения вступали в силу поэтапно: основная часть изменений вступила в силу с 01.09.2014, часть изменений вступило в силу уже через 10 дней после опубликования ФЗ-223, ещё часть – с 01.10.2014,  некоторые положения вступили в силу в 2015 году.

Вступили в силу следующие изменения:

Увеличился лимит по «Европротоколу» (возможность оформления ДТП без вызова полиции) с 25 т.р. до 50 т.р. (но при этом оба договора ОСАГО должны быть заключены не ранее 02.08.2014), и уточняется процедура уведомления страховщика о страховом случае со стороны участников ДТП (каждый участник ДТП обязан в течение 5 рабочих дней отправить свой экземпляр извещения о ДТП своему страховщику) (статья 11.1 Закона об ОСАГО).

Введено «безальтернативное» прямое возмещение убытков (ПВУ): потерпевший может обращаться только к своему страховщику, если было ДТП с двумя участниками, ответственность которых застрахована по ОСАГО, и нет вреда жизни/здоровью (норма распространяется на все действующие на 02.08.2014 договоры ОСАГО, независимо от даты их заключения) (статья 14.1 Закона об ОСАГО). Если хотя бы один из договоров (причинителя вреда или потерпевшего) закончил свое действие на 02.08.2014, то потерпевший может обратиться за возмещением как к страховщику потерпевшего (в рамках ПВУ), так и к страховщику причинителя вреда. Если у страховщика потерпевшего отозвана лицензия или к нему применена процедура банкротства, то потерпевший вправе обратиться за возмещением к страховщику причинителя вреда.

 Внесены изменения в КоАП, в соответствии с которыми введена санкция (штраф в 50 т.р.)  за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров (статья 15.34.1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях)

Отменена обязанность страхования по ОСАГО техники на неколесном движителе (гусеничном, санном, и т.п.) (пункт 3 статьи 4 Закона об ОСАГО).

Отменено страхование прицепов по отдельным договорам ОСАГО. Прицепы (кроме принадлежащих физическим лицам прицепов к легковым ТС) страхуются по полису тягача, в котором имеется соответствующая отметка, и к премии должен применяться дополнительный коэффициент (пункт 7 статьи 4 Закона об ОСАГО).

Введен«тарифный коридор»: то есть, возможность самостоятельного определения страховщиком тарифов в пределах минимальных и максимальных тарифов, утвержденных Банком России (пункт 1 статьи 8 Закона об ОСАГО).

Введена обязанность страховщика обеспечить возможность заключения договоров ОСАГО в любом обособленном подразделении (филиале) (пункт 1 статьи 21 Закона об ОСАГО).

Введена обязанность страховщика при заключении договора ОСАГО проверять КБМ и ТО по АИС РСА (пункт 101 статьи 15 Закона об ОСАГО).

Введена обязанность страховщика вносить в АИС РСА информацию о заключенных договорах ОСАГО в течение одного рабочего дня, а об изменениях – в течение 5 рабочих дней (пункты 7 и 9 статьи 15 Закона об ОСАГО).

Введено право страховщика на удержание доли премии при прекращении договора ОСАГО (страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства)  (пункт 4 статьи 10 Закона об ОСАГО).

Введена ответственность страховщика за несанкционированное использование бланков полисов. Страховщик обязан платить по всем своим полисам, кроме тех, которые были ранее заявлены как похищенные, но только при условии, что соответствующее заявление было направлено в полицию до даты наступления страхового случая. При этом, страховщик вправе предъявить требование о возмещении вреда в размере произведенной выплаты и понесенных расходов на рассмотрение убытка к агенту (брокеру), ответственному за несанкционированное использование бланка (пункт 71 статьи 15 Закона об ОСАГО).

Введена обязанность страховщика письменно отказывать в заключении договора ОСАГО при наличии соответствующих оснований, предусмотренных законодательством, а также уведомлять обо всех фактах отказа РСА и ЦБ РФ (пункт 7 статьи 15 Закона об ОСАГО).

Внесены существенные изменения в порядок урегулирования убытков (пункты 1, 21 статьи 12 Закона об ОСАГО):

до 20 календарных дней (кроме нерабочих праздничных дней*);

при обнаружении недостаточности документов страховщик будет обязан в течение одного дня (при личном обращении) или 3 рабочих дней (по почте) сообщить об этом потерпевшему;

потерпевший может направить все документы по электронной почте с последующим предоставлением оригиналов.

Введена обязанность страховщика при наличии договоров со СТОА осуществлять, по требованию потерпевшего, выплату в натуральной форме (пункты 15, 17 статьи 12 Закона об ОСАГО). При этом:

перечень СТОА должен быть размещен на официальном сайте страховщика;

выбор СТОА из числа тех, с кем у страховщика заключен договор, осуществляет потерпевший по согласованию со страховщиком;

потерпевший при выборе натуральной формы возмещения должен будет указать это в заявлении на выплату, а также подтвердить свое согласие с возможным увеличением сроков ремонта;

в направлении на ремонт указывается сумма доплаты, которую потерпевший должен будет внести на СТОА в связи с тем, что страховщик возмещает расходы с учетом износа;

страховщик несет ответственность за нарушение СТОА сроков ремонта, а также за нарушение иных обязательств по ремонту.

* Под нерабочими праздничными днями понимаются праздники, указанные в ст. 112  Трудового кодекса РФ и дни, на которые эти праздники переносятся (обычные выходные дни в это понятие не входят)

Утверждена Единая методика определения расходов на восстановительный ремонт, на основании которой рассчитывается размер ущерба, причиненного ТС в рамках ОСАГО (статья 121 Закона об ОСАГО).

Введен обязательный досудебный порядок урегулирования споров между страховщиком и потерпевшим (пункт 1 статьи 161 Закона об ОСАГО), в соответствии с которым:

до подачи иска в суд потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением о страховой выплате, а при наличии разногласий по размеру выплаты или по факту отказа – направить страховщику претензию;

страховщик рассматривает претензию в течение 5 календарных дней (за исключением праздничных дней), после чего должен либо удовлетворить данную претензию, либо направить потерпевшему мотивированный отказ;

только после получения отказа в удовлетворении претензии, или в случае отсутствия ответа от страховщика в указанный выше срок, потерпевший может обратиться в суд;

указанная здесь норма в части направления досудебной претензии действует с 01.09.2014 до 01.07.2015 (когда в силу должен вступить закон о финансовом уполномоченном).

Введен новый порядок применения пени за просрочку в исполнении обязательств страховщиком: пени уплачиваются только по отдельному требованию потерпевшего, размер пени составляет 1% от суммы выплаты за каждый день просрочки страховой выплаты и 0,05% от страховой суммы за каждый день просрочки срока направления мотивированного отказа (пункт 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Введены пени за нарушение сроков возврата части страховой премии при прекращении договора ОСАГО в размере 1% от страховой премии за каждый день просрочки (пункт 4 статьи 161 Закона об ОСАГО).

При удовлетворении судом требования потерпевшего, со страховщика взыскивается штраф в размере 50% от разницы между суммой выплаты в добровольном порядке и суммой выплаты по решению суда (пункт 3 статьи 161 Закона об ОСАГО).

Общий размер санкций не может превышать страховой суммы по ОСАГО, при этом иные финансовые санкции, кроме предусмотренных Законом об ОСАГО, на страховщика наложены быть не могут (пункты 6-7 статьи 161 Закона об ОСАГО).

Закон о защите прав потребителей применяется к взаимоотношениям страховщика со страхователем и потерпевшим в части, не урегулированной Законом об ОСАГО (пункт 2 статьи 161 Закона об ОСАГО).

Введены дополнительные основания для предъявления регрессных требований при урегулировании убытков по «Европротоколу». В их число добавлены следующие: причинитель вреда не направил извещение о ДТП в течение 5 рабочих дней и причинитель вреда не представил свой автомобиль на осмотр страховщику или приступил к его ремонту до осмотра страховщиком в течение 15 календарных дней после ДТП (пункт 1 статьи 14 Закона об ОСАГО).

Банк России утверждает минимальные (стандартные) требования к договорам КАСКО и ДСАГО в части установления права страхователя (выгодоприобретателя) на получение страховой выплаты без обращения в полицию в случаях, когда ДТП оформлялось в соответствии со статьей 11.1 Закона об ОСАГО (пункт 11 статьи 5 ФЗ-223 от 21.07.2014).

Увеличены страховые суммы в части вреда имуществу со 120 т.р. до 400 т.р. и отменяется общий лимит выплат при нескольких потерпевших (который сейчас составляет 160 т.р.). То есть, теперь страховая сумма будет составлять 400 т.р. на каждого потерпевшего (подпункт «б» статьи 7 Закона об ОСАГО).

Изменены максимально возможное значение износа на заменяемые детали с 80% до 50% (пункт 19 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Введен безлимитный «Европротокол» в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области при условии предоставления фото- или видеосъемки, а также данных системы ГЛОНАСС или других навигационных систем (требования к предоставляемым данным будут отдельно утверждены Правительством). Данная норма работает только для ДТП, оба участника которого заключили договоры уже после 01.10.2014. Для случаев, не подтвержденных техническими средствами фиксации, лимит выплат составит 50 т.р. (пункт 5 статьи 11.1 Закона об ОСАГО).

Страховщики в Правилах КАСКО и ДСАГО предусматривают, что страхователь (выгодоприобретатель) вправе не предоставлять справки из компетентных органов в случаях, когда ДТП оформлялось в соответствии со статьей 11.1 Закона об ОСАГО (пункт 11 статьи 5 ФЗ-223 от 21.07.2014).

В целях информационного взаимодействия страховщиков и противодействия мошенничеству в страховании, создана единая автоматизированная информационная система, содержащая информацию о договорах КАСКО и ДСАГО. Оператором данной информационной системы является РСА. Банк России должен утвердить порядок создания и эксплуатации информационной системы, порядок обеспечения доступа к ней, перечни видов информации, предоставляемой страховщиками в обязательном порядке (пункт 3.1 статьи 3 Закона об организации страхового дела).

Повышены страховые суммы в части возмещения вреда жизни/здоровью со 160 т.р. до 500 т.р. (подпункт «а» статьи 7 Закона об ОСАГО).

Изменился порядок осуществления выплат при причинении вреда жизни/здоровью. Выплаты в случае травм пострадавших будут осуществляться по специальной таблице; если этой выплаты не хватило для лечения, то дополнительно пострадавшим возмещаются расходы на лечение, лекарства, и т.п. (пункты 2-4 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Упрощен порядок подтверждения факта причинения вреда здоровью в ДТП и порядок получения выплаты по ОСАГО. Отменяется необходимость получения медико-социальной или судебно-медицинский экспертизы, для получения выплат достаточно будет предоставить документы, подтверждающие факт ДТП, и документы из медицинских учреждений, подтверждающие факт оказания медицинской помощи (пункт 2 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Расширен перечень выгодоприобретателей в случае смерти потерпевшего по сравнению с Гражданским кодексом (в качестве выгодоприобретателей, при отсутствии лиц, имеющих право на получение возмещения в связи со смертью кормильца, смогут выступать супруг, родители, дети потерпевшего, а также лица, у которых потерпевший находился на иждивении) (пункт 6 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Введена возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа (пункт 72 статьи 15 Закона об ОСАГО). Принципиально схема заключения договора ОСАГО в электронном виде выглядит следующим образом:

страхователь подает заявление через официальный сайт страховщика, подписывая его простой электронной подписью (логин/пароль) для физического лица или усиленной квалифицированной электронной подписью для юридического лица;

сведения, указанные в заявлении, проверяются по АИС РСА и по информационным системам ГИБДД, ФМС и иных гос.органов (взаимодействие с этими системами осуществляется через АИС РСА);

в случае если данные, указанные страхователем, не соответствуют сведениям, содержащимся в АИС РСА или в других информационных системах, договор в электронном виде не заключается;

если все данные корректны, страхователь осуществляет оплату премии, после оплаты ему направляется электронный полис ОСАГО, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика.

Банк России утвердил отдельные требования к использованию электронных документов и к порядку взаимодействия при заключении договоров в электронном виде (пункт 11 статьи 15 Закона об ОСАГО).