image

Режим работы:

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Криминалистическое исследование следов при расследовании дорожно-транспортных происшествий и преступлений с использованием автомобильного транспорта (Часть 2)

Глава I Классификация, приемы обнаружения, закрепления и изъятия следов

Для более глубокого изучения представленной темы необходимо, в первую очередь, определить объект исследования, уяснить страхование его классификацию, приемы закрепления и изъятия следов.

 

 1.1 .Следы как объект исследования. Приемы обнаружения, закрепления и изъятия следов 

 


В словаре С.И. Ожегова под страхование следом понимается отпечаток чего-нибудь на какой-нибудь поверхности, остаток или признак чего-нибудь.

Трасология (от фр. Trace — след и греч. Logos — учение; учение о следах, следоведение) — раздел криминалистики, в котором изучаются теоретические основы следоведения, закономерности возникновения следов, отражающих механизм преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения следов, их фиксации, изъятия и анализа с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Каждый преступный акт вызывает изменения в окружающей среде. Отражением преступных действий являются следы.

Значение криминалистического анализа следов определяется возможностями установления различных обстоятельств расследуемого события. страхование При этом так же, как и в других криминалистических исследованиях, решаются задачи идентификационные и диагностические. К первым относится отождествление объекта (любого предмета в т.ч. человека) по оставленным им следам и установление групповой страхование принадлежности, в том числе общего источника происхождения.

При решении страхование  диагностических задач определяется в первую очередь механизм образования следов: взаимодействие объектов и момент возникновения следов.

Установление по следам объекта, а также механизма образования следов весьма существенно. Решение этих вопросов помогает установить орудия преступления, позволяет получить сведения о субъекте (его физических признаках, одежде), о способе совершения преступления, о предмете преступного посягательства; позволяет доказать наличие связи между обнаруженными следами и преступными действиями конкретного лица, установить обстоятельства, способствовавшие преступлению.

От того, к какой категории относятся следы, являются ли они объемными или поверхностными, видимыми или невидимыми, зависят приемы их обнаружения, закрепления и изъятия.

Прежде чем приступить к поиску следов на месте происшествия, необходимо ознакомиться с его обстановкой. Для этого устанавливают состояние и положение отдельных предметов до происшествия; определяют возможные пути прихода и ухода преступника; предметы, за которые страхование  он мог браться руками, перемещать и т.д. В этих целях используют показания очевидцев, потерпевших, результаты обзорной стадии осмотра. В дальнейшем, естественно, круг этих объектов может быть расширен.

Многие следы, такие как объемные или окрашенные отпечатки обуви, следы орудий взлома, колес транспорта, могут быть без труда обнаружены путем обычного страхование осмотра. Для обнаружения мелких следов (царапин, слабовидимых следов рук) используют лупы с различной степенью увеличения. Если след по цвету сливается с фоном, применяют светофильтры, ультрафиолетовые страхование осветители.

Маловидимые (плохоразличимые) следы обнаруживают направленным освещением узкого пучка света, падающего на объект под острым углом (менее 90 градусов). Обнаруженные следы, прежде всего, фотографируют: сначала общее положение следа на объекте, затем сам след. Фотосъемку производят по правилам масштабного фотографирования. В качестве страхование фиксации применяют зарисовку следов, что позволяет выделить на схеме наиболее значимые признаки. Местонахождение следов указывают на плане, прилагаемом к протоколу следственного действия.

Основным способом фиксации следов является их описание в протоколе следственного действия: излагают свойства и состояние поверхности, непосредственно воспринимавшей страхование следы. Так как эти обстоятельства способны влиять на обнаружение следов и их сохранность. Затем в протоколе отмечают положение следов на объекте и их взаимное положение (если следов несколько). После этого указывают признаки следа: форма, размеры, детали.

Особое внимание уделяют наиболее характерным признакам. В протоколе излагают приемы и средства, применявшиеся для страхование обнаружения, выявления и изъятия следа. Так как протокол обычно составляется в конце следственного осмотра, то в его заключительной части отмечают, какие следы были изъяты. Как упакованы и куда направлены.

При невозможности изъять объект целиком (громоздкий, особо ценный объект) со следа может быть получен слепок (отпечаток). Следы рук (босых ног) предварительно обрабатывают порошками или химическими страхование реактивами, чтобы сделать их видимыми. Затем откопировывают на дактилоскопическую пленку или ее заменители. С объемных следов обуви, орудий, ТС страхование изготавливают слепки: гипсовые, полимерные, пластилиновые.

Изъятые объекты со следами или копии (слепки) помещают в жесткую упаковку, чтобы не повредить при транспортировке. Объекты помещают в коробку (ящик) таким образом, чтобы стенки упаковки не касались следа. Особо тщательно упаковывают хрупкие предметы со следами рук страхование (бутылки, стаканы и т.п.). Объекты опечатывают и снабжают пояснительными надписями, где указывается: кто, когда, по какому делу изъял данное вещественное доказательство (ст. 166,177 УПК РФ).