image

Режим работы:

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Оставление места ДТП. Судебная практика (в трех частях)(Часть первая)

 

20 марта 2013 года в ЭЮБ «ГАРБОР» обращается молодой человек за юридической помощью в связи с привлечением его к административной ответственности по факту оставления им места ДТП, участником которого он якобы является.

Часть 1. Обстоятельства дела №Р28/1Б

13 января 2013 года инспектором ОБДПС по ЮАО л-том Бравовым Р.В. было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, в соответствии с которым было выявлено, что 13.01.2013 г. в 19 час 10 мин неизвестный водитель, управляя а/м Мазда 3 г/н Р508УР197, двигался по ул. Воронежская от ул. Ясеневой к ул. Елецкая и совершил наезд на припаркованную а/м Джип Гранд Чероки г/н У000ХК199, после чего скрылся с места ДТП в неизвестном направлении.

При этом в самом определении одна из цифр в номере скрывшегося автомобиля явно подправлена (л.д.3). Такие же исправления имеются на обороте схемы ДТП (л.д. 5) и в справке о ДТП (л.д. 7).

Инспектор Бравов Р.В. тут же опрашивает в качестве свидетеля собственника автомобиля САВ.

Этот свидетель САВ в объяснениях пишет, что от 13.01.2013 г. возвращался к припаркованной машине. Около нее увидел скопление людей, которые ему сообщили, что в его стоящую машину въехал а/м Мазда 3 черного или темного цвета гос. номер Р508УР197, после чего а/м Мазда 3 скрылся. Причем по словам свидетелей ехал этот авто как-то неуверенно. Контакты свидетеля: Евгений Назин. Тел. 89059992001 (л.д. 6).

На основании этих объяснений Инспектор Бравов Р.В. направляет повестку собственнику автомобиля, предположительно скрывшемуся с места ДТП.

По сути дела САВ в данной ситуации не является свидетелем. Изложенные в его объяснениях сведения являются компиляцией информации, переданной ему Назиным Е.С., который якобы видел ДТП и уехавший автомобиль Мазда темного цвета.

На мой взгляд, это является грубой ошибкой инспектора, которая в последующем и привела к негативным последствиям, связанным с наложением административной ответственности на невиновное лицо, владеющее указанным выше автомобилем Мазда.

13 февраля 2013 г. владелец автомобиля, предположительно скрывшегося с места ДТП – КСА, в своих объяснениях (л.д. 13) указывает, что на улице Воронежская, д. 13 в 19:00 вечера он не находился на автомобиле Мазда и кроме него данный автомобиль никто не использует.

17 февраля 2013 г. инспектор Багров А.В. составляет протокол осмотра транспортного средства, якобы скрывшегося с места ДТП в присутствии понятого Назина Евгения, со слов которого именно этот автомобиль скрылся с места ДТП. Никаких механических повреждений на данном автомобиле не обнаружено. Следов восстановительного ремонта не выявлено (л.д. 14).

На мой взгляд, инспектор Багров А.В. делает следующую ошибку, связанную с привлечением в качестве понятого Назина Евгения. Ведь именно со слов Назина Е. САВ давал показания о скрывшемся с места ДТП автомобиле. В связи с этим Назин Е. мог быть заинтересованным в исходе дела, поскольку возможно не хотел выглядеть человеком, предоставившим ложную информацию о скрывшемся с места ДТП автомобиле.

Таким образом, после осмотра автомобиля становиться очевидным, что у обвинения в лице сотрудников ГИБДД разваливается дело, поскольку никаких объективных доказательств участия автомобиля Мазда в ДТП в виде повреждений или следов их устранения нет.

И тут инспектор Багров А.В., на мой взгляд, совершает должностное преступление, предлагает понятому-свидетелю Назину Е.С. дать объяснения, в которых тот пишет, что он присутствовал на осмотре автомобиля Мазда 3 и может утверждать, что именно этот автомобиль совершил наезд на стоящий автомобиль Джип, после чего скрылся с места ДТП (л.д. 15). Однако по каким признакам он пришел к такому выводу в объяснениях ничего не сказано. В дальнейшем уже после окончания всех перипетий, Назин Е. в приватном разговоре по телефону сообщил, что все написал под диктовку инспектора Багрова А.В., поскольку сам в этом не разбирается. К этому он добавил, что больше никогда не будет участвовать в таких разбирательствах. (Указанный разговор был записан на телефон).

Тем не менее, и-р ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы ст. л-т Багров Александр Владимирович составляет протокол,  в соответствии с которым КСА 13.01.2013 г. в 19 час 10 мин, управляя а/м Мазда 3 г/н Р508УР197, двигался по ул. Воронежская от ул. Ясеневой к ул. Елецкая и совершил наезд на припаркованную а/м Джип Гранд Чероки г/н У000ХК199, после чего скрылся с места ДТП в неизвестном направлении. Сфабрикованные, на мой взгляд, материалы дела направляются в Нагатинский районный суд г. Москвы.

В надежде на то, что судья Нагатинского суда всесторонне и объективно рассмотрит данное дело, на некоторое время я прерываю повествование этой истории.

Абалов С.Э.