image

Режим работы:

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Распространение Закона «О защите прав потребителей» к страховым отношениям

 

До недавнего времени к страховым отношениям судами не применялись положения Закона «О защите прав потребителей», что не позволяло потерпевшим обращаться в суд по месту своего жительства без уплаты госпошлины. Кроме того в случае положительного  страхование решения суда по основному вопросу, истец не мог рассчитывать на компенсацию морального вреда, либо получение штрафа за несвоевременную выплату страхового возмещения.

Даже в случае обращения потерпевшего по ОСАГО по месту нахождения филиала или представительства страховщика, некоторые суды необоснованно отказывали в приеме иска (например, Симоновский суд г. Москвы, судья Вершинин).

Таким образом, страховщики страхование фактически оставались безнаказанными в случаях необоснованного отказа в выплате, либо при ее задержке. Это порождало безответственное отношение страхового сообщества к исполнению договорных обязательств. Не платить вовсе, либо  платить значительно заниженный размер выплаты было для страховщика обоснованно и экономически выгодно.

Летом 2012 года  Верховный суд РФ принял революционный нормативный акт, поставивший страховые отношения с головы на ноги. Пленум ВС РФ постановлением от страхование 28.06.2012 №17 определил, что закон «О защите прав потребителей» должен применяться и к отношениям по страхованию с участием граждан. Статья 22 постановления определяет, что исковые заявления можно предъявлять в суд по месту жительства или пребывания истца, а не только по месту нахождения страховой компании. Причем суды не вправе возвратить исковое заявление, так как в силу частей 7 и 10 статьи 29 Гражданско-процессуального страхование кодекса РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Кроме того ВАС РФ принял прецедентное решение о взыскании со страховщиков дополнительной утраты товарной стоимости поврежденного имущества. Это величина снижения стоимости имущества в результате страхового случая, связанная с невозможностью его полного восстановления страхование ввиду несовершенства ремонтных технологий. Расчет УТС производится экспертными организациями по соответствующим методикам. Это, как правило, касается автомобилей до 3-5 лет, с относительно небольшими пробегами.

В связи с этим, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявил, что страхователи вправе теперь обращаться за защитой во вверенное ему надзорное ведомство.

Однако не трудно догадаться, что страховое сообщество в ближайшее время предпримет ряд шагов для восстановления ранее существовавшего положения вещей. Так, по некоторым сведениям, страховщики через Министерство Финансов РФ страхование уже готовят поправки в закон об ОСАГО, лишающие потерпевших возможности использования законодательства о защите прав потребителей.

Полагаю, что только пристальное внимание к этой проблеме страхование СМИ и всего общества сможет сохранить предоставленные Пленумом ВС РФ возможности потерпевшим страхователям в отстаивании своих прав в споре со страховыми компаниями.

Решение этого вопроса, на мой взгляд, позволит дать некоторую оценку правовой зрелости гражданского общества в России.