image

Режим работы:

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Характеристика элементов дорожно-транспортной ситуации,предшествующей ДТП

 

При отсутствии следов торможения на месте ДТП для определения скорости ТС, расстояния, преодоленного до места наезда с момента возникновения опасности для движения или времени его движения до наезда, необходимо Страхование выяснить, применял ли торможение или объезд водитель, как двигался пешеход (темп и направление его движения), в разрешенном ли месте переходил проезжую часть пешеход, его действия до выхода на проезжую часть (стоял, двигался в том же направлении, изменил направление и т.д.).

Скорость движения автомобилей устанавливается по показаниям участников события, выясняется расположение транспортных средств по ширине проезжей части до ДТП (в случае ограниченной зоны обзора).

Момент возникновения опасности для движения — момент развития дорожно-транспортной ситуации, начиная с которого водитель должен был принимать меры к предотвращению ДТП в соответствии с правилами дорожного движения и на Страхование который у водителя определяется техническая возможность предотвратить ДТП. Момент возникновения опасности принимается применительно к тому или иному типу ДТС. Его определение находится в правовой компетенции лица, расследующего ДТП. Лишь в некоторых случаях когда для его определения требуется проведение расчетов, определение МВО может находиться в компетенции эксперта.

Приведем рекомендации для установления Страхование момента возникновения опасности для движения, основанные на анализе Правил дорожного движения, литературы по тактике вождения, практики расследования дел по ДТП.

Препятствие или опасность для движения считаются возникшими в тот момент, когда водитель имел объективную возможность обнаружить, что:

на полосе движения транспортного Страхование средства находятся неподвижные объекты;

по полосе движения транспортного средства идут пешеходы (едет велосипедист, гужевая повозка и т.п.) во встречном или попутном направлении;

по полосе движения транспортного средства движется встречное или попутное транспортное средство с меньшей скоростью;

пешеход вышел на проезжую часть данного направления и приближается к полосе движения транспортного средства (для случаев, когда пешеход до наезда не менял темп и направление движения);

пешеход (или автомобиль) появился Страхование из-за объекта (подвижного или неподвижного), ограничивающего обзор водителю транспортного средства, если водитель был лишен возможности видеть пешехода (другой автомобиль) ранее на проезжей части;

автомобиль, водитель которого не имел преимущественного права на движение, выезжает на полосу движения данного транспортного средства;

в процессе обгона обгоняемое транспортное Страхование средство начинает совершать поворот налево;

встречное транспортное средство в непосредственной близости начинает совершать поворот налево;

встречное транспортное Страхование средство выезжает с заносом на левую сторону проезжей части;

появляется неисправность, угрожающая безопасности движения;

пешеход возобновил движение после остановки на проезжей части (для случаев изменения темпа и направления движения пешеходом).

Если проверка показывает, что к моменту разъезда автомобиля с пешеходом последний при условии неизменности темпа и направления своего движения не представлял Страхование бы опасности для движения транспортного средства, то за момент возникновения опасности принимается момент начала его движения после остановки.

Если бы пешеход Страхование к указанному моменту по-прежнему представлял опасность, то за момент возникновения опасности принималось бы начало его движения по проезжей части данного направления.

Особо следует обратить внимание на определение момента возникновения Страхование опасности, создаваемой детьми. Общеизвестно, что дети могут допустить неосторожность на дороге, так как ввиду своих возрастных особенностей они не всегда могут правильно ориентироваться в дорожной ситуации, принимать правильные решения.

Аналогично следует решать вопрос о возникновении опасности относительно лиц престарелого возраста, лиц, выполняющих Страхование работу на дороге, лиц, находящихся в состоянии сильного опьянения, определяемого по их поведению, а также животных.

Итак, считаем, что в данных случаях опасность для движения возникла в момент, когда водитель имел объективную возможность обнаружить на Страхование проезжей части или вблизи нее:

ребенка, который стоит перед проезжей частью, намереваясь ее пересечь, и смотрит на встречный данному водителю автомобиль, ожидая его проезда;

группу детей, часть из которых выбежала на проезжую часть, а остальные готовятся к этому;

ребенка, Страхование вышедшего на проезжую часть или бегущего к ней и не смотрящего в сторону приближающегося транспортного средства;

детей, увлеченных игрой;

лицо престарелого возраста или слепого с тростью, Страхование вышедшего на проезжую часть;

лиц, выполняющих работу на проезжей части и не обращающих внимание на приближающееся транспортное средство;

лицо, вышедшее на проезжую часть, по поведению которого видно, что оно не контролирует полностью свои действия (шатается, падает и т.д.);

животные на проезжей части.

Как правило, не представляет Страхование опасности нахождение вблизи проезжей части детей школьного возраста, если они стоят спокойно перед проезжей частью и смотрят в сторону приближающегося транспортного средства, идут по обочине, тротуару параллельно проезжей части Страхование или удаляются от нее, т.е. когда в их поведении не усматривается намерения пересечь проезжую часть перед приближающимся транспортом.

Вопрос о моменте Страхование возникновения опасности для движения в каждом конкретном случае решается с учетом особенностей дорожно-транспортной ситуаций, связанных, в том числе, с интенсивностью движения, поведением участников движения и т.п., Страхование поэтому вышеприведенные рекомендации носят лишь ориентирующий характер.